Segundo cuestionario de autoevaluación


Instrucciones: Coloca dentro del paréntesis la letra que contiene la respuesta de cada pregunta.

1. Capacidad del ser humano que lo distingue de los demás seres vivos............................( )

a) reflexión
b) protección
c) alimentación
d) adaptación

2. Relación que promueve la supervivencia y el bienestar común..........................................( )

a) escolar
b) social
c) ideológica
d) laboral

3. Normas que orientan la creación de todo tipo de reglas y principios .................................( )

a) valores
b) hábitos
c) sentimientos
d) ideas

4. Institución que proporciona las primeras normas de conducta............................................( )

a) secundaria
b) familia
c) iglesia
d) universidad

5. Institución que constituye la base de la sociedad.............................................................( )

a) amigos
b) escuela
c) familia
d) iglesia

6. Relación por consanguinidad..............................................................................................( )

a) hijos
b) compañeros
c) amigos
d) vecinos

7. Función social que desempeña la escuela.........................................( )

a) psicológica
b) social
c) educativa
d) económica

8. Elemento que promueve los lazos de afecto mutuo y comprensión entre los integrantes de la familia.......................................................( )

a) social
b) psicológico
c) educativo
d) económico

9. Institución encargada de transmitir conocimientos..........................................( )

a) iglesia
b) comunidad
c) familia
d) escuela

10. Documento que define los contenidos educativos........................................( )

a) Plan de desarrollo urbano
b) Plan de policía y tránsito
c) Planes y programas de estudio
d) Plan de vialidad

11. Artículo que trata de los principios de la educación........................................( )

a)
b) 117
c) 27
d) 45

12. Característica que establece que la educación debe permanecer ajena a cualquier doctrina religiosa...........................................( )

a) democrática
b) laica
c) social
d) nacional

13. Ley que tiene como finalidad promover el desarrollo integral de la personalidad, para que se ejerzan en plenitud las capacidades humanas........................( )

a) Ley del Seguro Social
b) Ley General de Educación
c) Ley orgánica de los Municipios
d) Ley federal del Trabajo

14. Educación destinada a individuos de quince o más años que no hayan cursado o concluido la educación básica.....................................( )

a) inicial
b) superior
c) para adultos
d) especial

15. Grupo que se caracteriza por tener relaciones estrechas y de índole personal ..............( )

a) amigos
b) asistentes a un evento
c) población de un país
d) sindicato

16. Grupo que permite a los individuos, establecer su primer contacto con la sociedad............................................( )

a) social
b) familiar
c) escolar
d) amigos

17. Elemento que sirve para comunicarse....................................................( )

a) idioma
b) territorio
c) población
d) economía

18. Grupo que comparte costumbres, tradiciones y sentimientos........................( )

a) sindical
b) laboral
c) escolar
d) social

19. Elemento que transforma la vida de la comunidad.......................................( )

a) avances tecnológicos
b) relaciones personales
c) actividades individuales
d) comportamiento individual

20. Documento que surgió con el triunfo de la Revolución Francesa....................( )

a) Declaración de los Derechos del Hombre y el Ciudadano
b) Garantías individuales
c) Declaración Universal de Derechos Humanos
d) Código Civil

21. Concepto fundamental en la Declaración Universal de los Derechos Humanos...( )

a) esclavitud
b) libertad
c) impunidad
d) discriminación

22. Individuos que nacen libres e iguales en dignidad y derecho.........................( )

a) seres humanos
b) módicos
c) arquitectos
d) profesores

23. Grupo social que tiene derecho a la protección de la sociedad y el Estado ....................( )

a) los amigos
b) los sindicatos
c) la familia
d) la iglesia

24. Organismo que atiende quejas sobre violaciones a las garantías individuales cometidas por autoridades públicas.................................( )

a) Amnistía Internacional
b) Comisión Nacional de Derechos Humanos
c) Defensor del pueblo
d) Procurador de vecinos

25. Nombre del capítulo de la Constitución Mexicana que trata de los derechos humanos fundamentales......................................................( )

a) de las garantías individuales
b) del poder legislativo
c) del poder ejecutivo
d) del poder judicial

26. Elemento del Estado que se refiere a los ocupantes de un espacio físico .................( )

a) económica
b) gobierno
c) población
d) territorio

27. Elemento del Estado que se refiere a las autoridades que representan un país .......................( )

a) población
b) gobierno
c) economía
d) territorio

28. Institución que es producto de un largo período de lucha y movimientos sociales y económicos..............................................................( )

a) el gobierno mexicano
b) el transporte
c) el correo
d) el trabajo

29. Contiene las leyes fundamentales de la nación mexicana........................( )

a) Ley Orgánica de los Municipios
b) Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
c) Ley General de Educación
d) Ley Federal del Trabajo

30. Garantía de los individuos contenida en la Constitución mexicana.................( )

a) la libertad de pensamiento
b) la esclavitud
c) la imposición de ideas
d) la tortura

31. Nombre oficial de nuestro país...................................................( )

a) República Mexicana
b) Tenochtitlán
c) La Nueva España
d) Estados Unidos Mexicanos

32. Poder representado por el presidente de la República............( )

a) legislativo
b) judicial
c) ejecutivo
d) conservador

33. Poder integrado por las cámaras de diputados y senadores..............................( )

a) ejecutivo
b) legislativo
c) judicial
d) conservador

34. Primer municipio que se fundó en México.............................( )

a) la Villa Rica de la Veracruz
b) Tenochtitlán
c) Coyoacán
d) Teotihuacán

35. Artículo de la Constitución Política de México que precisa los lineamientos fundamentales del municipio.....................................................( )

a) 123
b)
c) 115
d) 127

36. Organismo que es la base de la división territorial de la organización política y administrativa de los estados.........................( )

a) municipio
b) colonia
c) delegación
d) sector

37. Servicio que proporciona el municipio......................................( )

a) teléfono
b) limpieza
c) transporte gratuito
d) vivienda

38. Característica de la población mexicana........................................................( )

a) europea
b) africana
c) diversidad étnica
d) asiática

39. Grupo social qué resulto de la mezcla racial europea e indígena.........( )

a) africanos
b) mestizos
c) asiáticos
d) nórdicos

40. Símbolo nacional de México...............................................( )

a) edificios
b) monumentos
c) bandera
d) música

CLAVE
1. a ; 2. b ; 3. a ; 4. b ; 5. c ; 6. a ; 7. c ; 8. b ; 9. d ; 10. c ; 11. a ; 12. b ; 13. b ; 14. c ; 15. a ; 16. b ; 17. a ; 18. d ; 19. a ; 20. a ; 21. b ; 22. a ; 23. c ; 24. b ; 25. a 26. c ; 27. b ; 2 8. a ; 29. b ; 30. a ; 31. d; 32. c; 33. b; 34. a; 35. c; 36 . a; 3 7. b; 38. c; 39. b; 40. c


[ Índice Guía de Aprendizaje ][ Previo ][ Nivel Superior ][ Siguiente ]
Guía de Aprendizaje